Что брать в лес на один световой день

Данные основаны на теме форума ЛизаАлерт.

Сезон: поздняя весна – лето – ранняя осень

Одежда

Если сухо — удобные высокие кроссовки.
Если сыро — резиновые сапоги.

Запасные носки!

Одежда должна быть яркой и по погоде.
В лес не рекомендованы шорты и майки/футболки с короткими рукавами — есть риск быть искусанным и оцарапанным. Соответственно, длинные брюки и рубашка/футболка с длинными рукавами. 

Если погода не теплая — кофта, флиска (на себя или с собой). 

Куртка от дождя или проклеенный тканевый дождевик (полиэтиленовый хоть и дешев, но бесполезен — сразу порвется). 

Головной убор (кепка, платок, бандана).

Если яркой одежды нет — светоотражающий жилет.

Еда / Питьё

  • Вода/чай/кофе/сок – 1 литр
  • Бутерброды на перекус – на себя и товарища
  • Печенье/галеты – 1 пачка
  • Питательные батончики или шоколодку – 1-2 шт
  • Чипсы, снаксы, орешки и сухарики – 1-2 упаковки
  • Леденцы, “холодки”, жвачки – по упаковке
  • Табак, Сигареты (с запасом)

Тех. оборудование

  • Заряженный сотовый телефон + запасная батарея
  • Компас
  • Туристический навигатор (да, да, лучше и компас и навигатор)
  • Рация (типа LPD 433,075-434,775) – если имеется
  • Фонарик (желательно налобный, типа Pezl)
  • Нож (перочинный/складной)
  • Запас батареек
  • Свето-звуковые сигналы (свистки, погремушки, диоды…)

Мелочи

  • Спички или зажигалку
  • Блокнот, карандаш + фотоаппарат
  • Солнцезащитные очки
  • Салфетки (бумажные носовые платки) – 1 уп.
  • Салфетки влажные (дезинфицирующие)
  • Кремы и средства от комаров, клещей, солнцезащитные

Индивидуальная аптечка

  • 1 баночка перекиси водорода
  • Иодный карандаш
  • Обезболивающее (парацетамол или нурофен или баралгин или перталгин или кеторол)
  • Пластырь бактерицидный
  • 3-4 бинта
  • 6-10 ватных дисков
  • Альбуцид – 1 шт
  • Если человек аллергик – таблетки от аллергии (тавегил, супрастин, кларитин, эриус) + мазь гидрокортизон или преднизолон.

Режимы заварки чая

Для каждого вида чая следует придерживаться своего режима заваривания:

  • черный чай — 3–5 минут, 100°С;
  • белый или зеленый чай — 2–3 минуты, 76–85°С;
  • улун чай — 4–7 минут, 85–98°С;
  • травяной чай — от 5 минут, 100°С.

Брокеры Московской биржи из списка ТОП-11 надежных банков

Список банков взят по рейтингу надежности Центробанка, его легко найти в сети. В 2010 году в рейтинг входили десять организаций, но в 2018 году добавилась еще одна.

А теперь отберем из списка прайм-брокеров Московской биржи тех, кто входит в рейтинг надежности Центробанка (с учетом работы с физическими лицами).

Услугами этих компаний имеет смысл пользоваться для проведения операций на бирже в плане надежности брокера.

Помидоры «Медовые» (маринованные)

Почитывая архивы блогов из списка ссылок на интересные сайты и журналы обнаружил рецепт приготовления маринованных помидор, который надо повторить.

Итак, с возможного разрешения Евгении, автора блога Дом в деревни, опубликую пересказ. Кстати, ее блог рекомендую к прочтению. Крайне занимательно.

  1. В трехлитровую банку положить:
    • дольку чеснока,
    • зонтик укропа,
    • несколько горошин черного перца,
    • 2-3 лавровых листа.
  2. Помидоры проколоть зубочисткой до середины и плотно уложить в банку.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком помидоры до верху.
  4. Когда вода остынет и станет теплой, слить ее и снова довести до кипения.
  5. Заливаем помидоры вторично.
  6. Снова слить воду.
  7. Добавляем в слитую воду:
    • 1,5 столовых ложки соли (каменной, не йодированной и не мелкой),
    • 4 столовых ложки сахарного песка,
    • столовую ложку меда.
  8. Когда маринад закипит, залить им помидоры.
  9. Добавить в банку одну чайную ложку уксусной эссенции и закрыть крышкой.
  10. Банку перевернуть и обернуть одеялом или курткой, для сохранения тепла.

Готовые помидоры можно хранить в прохладном месте несколько лет, но обычно они не залеживаются.

The Sound of Silence

Немножко классики в различном исполнении. Вещь одна, а какая разная.

Для начала авторы.

Теперь вариант от Pentatonix.

И по жестче от Disturbed.

А под катом перевод.

Читать далее →

Красивые бесплатные шрифты от Google

Шрифты призванные освободить интернет от «тофу».

«Тофу» — прямоугольники, которые показываются вместо неотображаемых шрифтом символов. Название пошло от формы кусочков соевого творога (подробнее о тофу на Википедии).

Google выбрал для своих шрифтов название Noto, как выражение «больше не тофу». Шрифты имеют множество стилей и бесплатно доступны для всех.

Google Noto Fonts

https://www.google.com/get/noto/

Рецепт домашнего хлеба

домашний хлеб
  • Вода 300 г (300 мл)
  • Мука 500 г или 3 стакана
  • Соль 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Дрожжи 2 ч. л.

Тесто замесить до гомогенной текстуры.
Проще вначале столовой ложкой, потом руками.
Оно должно быть немного липким, но не прилипать к рукам.

Оставить тесто подходить при комнатной температуре около 2 часов.

Через 2 часа слегка перемешать, убирая крупные пузыри.
Тесто несколько теряет липкость, мука набухает, тесто становиться эластичным.

Разрезать на две части и сформировать колбаски из теста диаметром около 5 см.
В идеале формируем хлеб складыванием вдоль одной оси несколько раз.

Нагреть духовку до 225 градусов.

Выложить два куска теста на противень, лучше на тефлоновый лист.
Как бороться с прилипанием решайте по ситуации.
Посыпание мукой, смазывание маслом или бумага не всегда помогает.

На тесте сделать глубокие надрезы через каждые 2-3 см.
Можно сделать глубокий надрез вдоль. Это не даст ему лопаться во время поднятия в духовке.

Поставить противень с тестом в духовку на 20-30 минут.
Время смотрите по готовности. Зависит от духовки.

Вынимаем и кладем на деревянную доску.

Накрываем полотенцем и даем остыть.

Приятного аппетита!

Паяльная паста под микроскопом

Решил проверить состояние старой банки с пастой, а заодно сделал фото для желающих посмотреть, что же такое паяльная паста.

Это низкотемпературная бессвицовая паяльная паста на основе оловяно-висмутого сплава. Черная закорючка слева — это мусор. Шарики размером от 25 до 45 микрон.

Перечный соус с дижонской горчицей

Это, так сказать, запись на память с упаковки перца.

Состав на 2 порции

  • 2 яичных желтка
  • соль
  • 4 перца (черный, белый, зеленый, розовый), возможно 20 грамм
  • 125 мл растительного масла
  • 2 чайной ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 чайной ложки вустерширского соуса
  • 2 столовой ложки сметаны
  • 1 щепотка тимьяна

Способ приготовления

Взбейте яичные желтки с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом и горчицей дооднородного состояния. Медленно вмешайте миксером масло в получившуюся смесь. Смешайте со сметаной и тимьяном. Если соус слишком густой, добавьте в соус небольшое количество уксуса, разбавленное водой. Соус будет отличной заправкой для салатного микса.

Как вариант, подойдет к говядине.

Это рецепт от Kotanyi.