Путь на Волго-Балт

Санкт-Петербург — Старая Ладога — Лодейное Поле — Вытегра — Олонец — Новая Ладога — Санкт-Петербург

Краткая заметка на предстоящую поездку о том, что можно посмотреть на пути из Санкт-Петербурга в Вытегру и обратно.

Маршрут: Санкт-Петербург — Старая Ладога — Лодейное Поле — Вытегра — Олонец — Новая Ладога — Санкт-Петербург

Тексты в основном из википедии.

Старая Ладога

Растояние 130 км, в пути 2 часа.

Село в Ленинградской области. Вытянуто вдоль левого берега реки Волхов на 5 км, включая сопочные могильники.

Возникшая по данным археологии в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в «Повести временных лет». Согласно этой версии, Рюрик сидел в Ладоге до 864 года, и лишь после этого основал Новгород.

Староладожская крепость

https://ladogamuseum.com/

В 1116 году ладожский посадник Павел заложил каменную крепость. Она стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Крепость была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.

Музей Кукол

Волховский просп., 25

Маленький частный музей.

Свято-Успенский девичий монастырь

http://uspenie-ladoga.ru/

Датой основания монастыря в Ладоге Новгородской республики принято считать 1156 год.

В 1611—1617 годах, во время «шведского разорения», монастырь был разрушен шведами. В 1617 году каменный храм собор Успения Пресвятой Богородицы был заново освящён.

В 1718 году в монастырь была переведена из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина, при пострижении в монахини наречённая Еленой. Она пробыла здесь вплоть до смерти Петра I в 1725 году. С 1754 года и до своей кончины в монастыре жила Евдокия Ганнибал, первая жена Абрама Ганнибала (прадеда А. С. Пушкина). Во время царствования Николая I здесь жили родственницы декабристов.

Курган Вещего Олега

Ладожские могильные холмы VIII-X вв. Наиболее впечатляющие сохранились в урочище Сопки, на левом берегу Волхова. В центре этого урочища большой холм высотой около 10 м. Его считают местом погребения Олега Вещего объединителя северной и южной Руси.

В 1820 году археолог Адам Чарноцкий занимался раскопками кургана, прозванного «могилой Олега Вещего». Археологи не пришли к единому мнению, похоронен он тут или нет.


Лодейное Поле

Расстояние 120 км, в пути 1 час 30 минут.

Город в Ленинградской области расположен на двух разновысоких равнинах речной поймы и разделён железной дорогой на две части, одна из которых носит название Манинское поле (по фамилии купца Манина, владевшего землёй в этой местности и выращивавшего на ней картофель для производства спирта), вторая, ближайшая к реке Свирь, называлась Лодейным полем (там строили ладьи), она дала название всему городу.

Смотровая площадка на севере города

В конце улицы Гагарина.

Есть два противоположных отзыва:

Это больше чем просто смотровая площадка, отличное развитие набережной Свири, красиво, современно. На момент что я был еще не все готово, осталось и фонарей доставить и другой инфраструктуры. Но задел правильный и уже очень хорошо…

С этой смотровой точки вид абсолютно никакой – обзор закрывают деревья на переднем плане. Гораздо лучше виды из сквера Корабелов (кстати фоточки в соседних отзывах как раз оттуда и сделаны). А на эту точку лучше даже не тратить время.

Заедем рассудим.

Сквер Корабелов

Облагороженая набережная и несколько памятников.

Можно пройтись, посмотреть на реку Свирь и размять ноги с дороги.

Музей Домик Петра I

В сквере Корабелов

Сам домик новодел. Просто деревянный коттедж и не на том месте поставлен, где был настоящий Петровский.

Если будем в сквере, можно заглянуть, посмотреть на старинную утварь и небольшую диораму.


Вытегра

Расстояние 200 км, в пути 2 часа 30 минут.

Самый северный город Вологодской области. Первое письменное упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. Этимология названия не установлена.

Волго-Балтийский канал

В 1940-1941 гг. силами заключённых начато строительство Волго-Балтийского водного пути, в Вытегре создан исправительно-трудовой лагерь. Во время Великой Отечественной войны к Вытегре подходила линия фронта. По водному пути шла эвакуация населения. В 1948-1952 годах вновь действовал Вытегорский исправительно-трудовой лагерь (прорыт канал от Онежского озера до города Вытегры, спрямивший реку в нижнем течении). Волго-Балтийский водный путь был открыт в 1964 году, что привело к новому росту значения города (28 июня — проход первого пассажирского теплохода «Красногвардеец» сообщением Ленинград — Ярославль).

Волго-Балтийским каналом ныне считается участок водного пути длиной 367 км, от впадения р. Вытегры в Онежское озеро до селения Торово за Череповцом на Рыбинском водохранилище. Путь проходит местами по трассе прежней Мариинской системы, местами же несколько отклоняясь от неё.

Музей Водные пути Севера

Садовая ул., 1

Атмосферный музей.место очень живописное!экскурсия быстрая и ёмкая!много интересных фактов и наглядные экспонаты…

Музей не большой, но очень информативный. Рассказывается о становлении Мариинской водной системы, частью которой были и шлюзы в Вытегре…

Музей Подводная лодка Б-440

Комсомольская ул., 15

Заложена 1 июня 1970 года на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Спущена на воду 16 сентября 1970 года.

Б-440 — дизель-электрическая подводная лодка ВМФ СССР и России проекта 641, служившая в составе Северного флота в 1970—1999 годах. С 2005 года установлена в Вытегре в качестве подводной лодки-музея.

Андома-гора

деревня Гневашевская, 40 км от Вытегры

Андомский геологический разрез  — юго-западный край Большой Андомской возвышенности. Андома-гора возникла в результате движения ледника. Абсолютная высота около 85 метров. Расположена на берегу Онежского озера.

Андома-гора сложена из разноцветных, красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков, которым подчинена глина и мергель, и заслуживает внимания как по остаткам окаменелых деревьев, так в особенности девонских панцирных рыб; местами среди глинистых песков замечаются целые прослои остатков панцирных рыб. Возраст отложений составляет 360—420 миллионов лет.

Лучшее место для наблюдения за закатом на Онежском озере.


Олонец

Расстояние 250 км, в пути 3 часа.

По-карельски: Anus, Anuksenlinnu.

Город в Республике Карелия, один из старейших на севере России (основан в 1137 году).

Музей карелов-ливвиков

https://olon-mus.ru/

Это один из трёх крупных субэтносов (помимо людиков и собственно карел) в составе карельского этноса, существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел.

Городской парк со смотровыми площадками (место Олонецкой крепости)

Олонецкая крепость стала ядром города, административным центром Заонежских и Лопских погостов, форпостом в борьбе со шведами. Крепостная стена (в стенах насчитывалось 1300 бойниц) тянулась вдоль речных берегов более чем на 1,5 км и имела 19 башен. Самая высокая — Красная башня была высотой 32 метра. В крепости была отстроена церковь Троицы, хлебные амбары, воеводские дворы и 155 дворов, в которых во время нападений шведских отрядов пряталось окрестное население. На вооружении гарнизона были 31 пушка разного калибра и 824 мушкета. По числу башен, протяжённости стен и военной оснащённости крепость превосходила Архангельскую и все сибирские города, уступая лишь Холмогорам.


Новая Ладога

Расстояние 170 км, в пути 2 часа.

В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу.

Белый и Красный маяк

на входе в Ново-Свирский канал

Потрясающее место для любителей маячного дела. Два красивейших маяка стоят на двух мысах на расстоянии 200 метров. Подъехать близко нельзя. Машину надо оставить за 50 м. Дорога везде нормальная, но иногда бывают сюрпризы в виде старых мостов.

… И это не маяк а памятные знаки ) …

Музей в колокольне

просп. Карла Маркса, 49

Потерял описание и не могу найти.

Петровские шлюзы

ул. Пролетарский Канал

Фантастические инженерные сооружения. Рядом имеются информационные таблички с историей этих шлюзов. Познавательно и увлекательно…

Запустение….. Пара выцвевших информационных щита. Ничего не отреставрировано. Хотя место, для истории Санкт-Петербурга, знаковое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *