Правильная разморозка мяса

Мясо, птица, рыба

Идеальным вариантом для мяса, птицы и рыбы считается медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре (не более +4°С). Поэтому кусок мяса необходимо переложить из морозилки в холодильник за 12-24 часа до приготовления. Для расчета можно брать сутки на каждые 3 килограмма продукта. Но и залеживаться мясу в холодильнике тоже не стоит. Следует учесть, что двое суток — это максимальный срок хранения размороженного мяса в холодильнике. Если нет возможности приготовить мясо в течении этого периода, то лучше его замариновать, это позволит отложить готовку еще на некоторое время.

При этом мясо должно находиться в вакуумной или хотя бы герметичной упаковке.
Если упаковка не сохранилась, под мясо можно положить салфетку, а сам кусок обернуть вафельным полотенцем, так мясо будет дышать и дольше сохранится.

В случае необходимости ускорить ускорить разморозку можно в ледяной воде. Вода быстрее передает тепло, чем воздух, а низкая температура воды будет препятствовать размножению бактерий, и мясо не потеряет своей свежести.
Разморозка в воде проводится без снятия защитной упаковки. Если упаковка не сохранилась, можно использовать домашний вакуумный упаковщик или герметично завернуть его в пищевую пленку или пакет.
Разморозку можно провести двумя способами. Либо под струей проточной воды, либо в миске с водой, которую надо менять каждые полчаса.
В таком варианте на разморозку продукта потребуется от одного до трех часов, после этого его необходимо готовить сразу.

И наименее рекомендуемый из допустимых способов разморозки – это использование микроволновки в соответствующем режиме.
В этом случае рекомендуют каждые 2-3 минуты переворачивать кусок мяса для равномерной разморозки.

Если при разморозке их мяса вытекает жидкость, значит оно было неправильно заморожено.

О возможностях повторной заморозки мяса проходят различные споры, но рекомендуется не использовать повторную заморозку, так как при заморозке в обычном холодильнике происходит разрушение волокон мяса, и при его следующей разморозке мясо потеряет много сока, что при его приготовлении даст пересушенное мясо.

А теперь список того, чего делать ни в коем случае нельзя:

  1. Размораживать мясо при комнатной температуре.
  2. Использовать теплую, и тем более горячую воду.
  3. Размораживать мясо в духовке.
  4. Размораживать мясо в воде без упаковки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *